公告新闻

【认证进行时】石河子大学进行临床医学专业认证第三轮模拟自查

发布者:黎培员发布时间:2018-08-27浏览次数:41

  

  

石河子大学临床医学专业认证已进入最后准备、自查和整改阶段。2018年824日,针对前期准备工作,医学院牵头组织进行了临床医学专业认证第三轮模拟自查。在本轮模拟自查工作中,医学院邀请了首都医科大学吕兆丰、付丽两位资深认证专家莅临石河子大学协助大学进一步对我校临床医生专业认证准备工作进行最后阶段的自查和整改

  

824日上午,医学院谢建新院长和第一附属医院徐佳副院长在医学院杏5四楼会议室分别汇报了医学院和一附院临床医学专业认证自评报告,石河子大学副校长马春晖、教务处贾斌、李玲、医学院和一附院有关领导和负责人参加了报告会。吕兆丰和付丽两位专家认真听取了汇报,就自评报告亮点和不足和与会人员进行了深入讨论。另外,就专家进校进行认证检查流程、内容、形式、参观路线、注意事项等一一进行了交流。

  

随后,两位专家和大学模拟自查组一道,参观了校园、学生食堂、学生宿舍、医学教学实验中心、病理学系。专家指出,应重视校园和宿舍环境卫生,营造文化氛围。基础实验室应注意通风等细节,临床教学部分建议理清管理体制机制。

  

  

24日下午,模拟自查组邀请专家前往第一附属医院,走访了儿科、妇产科和骨科教研室,听取了儿科档案管理工作汇报,肯定了妇科和骨科示教室建设。自查组专家还就实习生值班、档案目录建设等细节问题进行了建议。

  

  

下午检查工作完成后,模拟自查专家组在医学院杏5四楼会议室召开了反馈会。大学副校长马春晖、叶含春、陈旭东,大学教务处、学工处、发展规划处、计财处、人事处等相关职能部门负责人,医学院领导、各系办和一附院负责人、评估办公室成员出席了反馈会。模拟自查专家对当天医学院和第一附属医院自查情况进行了详细反馈,重点强调了医学院的发展定位、体制建设、教育模式和师资培养等深层次问题。

  

此轮模拟自查,针对自评报告亮点和特色、存在问题、检查流程等进行了梳理,提供了针对性建议。大学领导和有关职能部门,也进一步认识到医学教育和临床医学专业认证的特点和重要性。特别是在我校医学整体教育方面,自评组专家为医学院发展和建设提供了改革思路。

  

(黎培员)