公告新闻

关于做好2018届离校未就业本专科毕业生就业跟踪服务的通知

发布者:就业办公室4发布时间:2018-10-23浏览次数:13

 学发〔2018〕72号

学院学生工作办公室:

根据《人力资源社会保障部教育部关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(人社部发〔2016〕100号)、《教育部办公厅关于做好全国普通高校未就业毕业生统计服务工作的通知》(教学厅函〔2016〕13号)和《人力资源社会保障部关于开展2018年全国高校毕业生就业服务月活动的通知》(人社部函〔2018〕101号)精神,按照《关于开展2018年高校毕业生就业服务月活动的通知》(新人社函〔2018〕362号)具体部署,结合我校学生就业工作实际,决定开展“石河子大学2018届离校未就业本专科毕业生就业跟踪服务活动”。现就有关事项通知如下:

一、活动任务

将我校所有2018届未就业本专科毕业生纳入活动范围,对有就业意愿的,及时提供用人信息;对有创业意愿的,及时提供咨询服务;对就业困难高校毕业生,提供有针对性的就业援助,确保困难群体就业一个不能少、一个不能掉队。学校综合运用各项政策措施和服务手段,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中,实现毕业生更高质量和更充分就业。

二、具体安排

(一)做好离校未就业本专科毕业生就业意愿统计工作

毕业生就业意愿统计是做好就业跟踪服务活动的基础工作,也是精准帮扶就业困难毕业生的重要依据。截至到目前我校2018届本专科毕业生中尚有1386名未落实就业单位,具体名单后附。各学院要加强未就业毕业生数据统计,辅导员(班主任)要及时掌握每一位毕业生的就业状况和意愿。未就业毕业生具体意愿分类如下:

(1)已签约并报送就业材料:学院已回收就业材料,但未录入新疆公共就业服务网。

(2)已签约未报送就业材料:毕业生已经和用人单位签约,但尚未将就业材料报送给学院,正在联系中。

(3)签约中:已确定就业意向或正在单位试用期,准备正式签订协议或合同。

(4)求职中:正在择业,尚未落实工作单位。

(5)拟参加公招考试:准备参加公务员、事业单位等公开招录考试。

(6)拟创业:准备创业,尚未在工商行政管理部门注册登记,拟创立的实体尚未开始实际运营。

(7)拟应征入伍:准备应征入伍,尚未被批准。

(8)拟升学:暂不打算就业,准备升学考试。

(9)拟出国出境:准备出国出境学习或工作。

(10)暂不就业:暂时不想就业等无就业意愿的毕业生。

(二)做好有就业意愿尚未就业毕业生指导和服务

各学院在准确掌握未就业学生信息和就业意愿的基础上,要结合学生求职和就业工作开展实际,采取多项措施帮助他们尽快实现就业。建立活动台账,责任到人,将提供的职业指导服务、就业信息推送、就业岗位推荐和重点就业帮扶等服务内容、服务途径、服务次数以及服务效果准确记录,切实做好离校未就业毕业生的帮扶工作,尤其是重点做好家庭经济困难毕业生、女大学生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体的就业帮扶,努力帮助他们在离校后短时间内实现就业。具体分类如下:

1.服务内容:

(1)提供职业指导服务

(2)就业信息推送

(3)就业岗位推荐

(4)重点就业帮扶

(5)就业政策咨询

(6)其他:请注明具体

2.服务途径:

(1)电话、短信联系

(2)微信、QQ联系

(3)见面沟通

(4)其他:请在表格中具体注明

3.服务效果:

(1)已签约,实现就业(含创业、入伍、升学等)

(2)未签约,正在投身择业、备考等就业活动中

(3)未签约,个人决定暂不就业(含创业、入伍、升学等)

(4)其他:请在表格中具体注明

三、工作要求

开展2018届离校未就业本专科毕业生就业跟踪服务活动,帮助毕业生落实就业单位,既是落实国家、自治区和兵团就业政策的具体表现,又是实现毕业生实现更高质量和更充分就业的内在要求,更是新时代高校就业工作的职责使命。

各学院要充分认识此项活动的重要意义,高度重视,积极部署,充分调动学院教师的积极性,确保毕业生“离校不离心,服务不断线”,全力促进离校未就业毕业生实现充分就业。请各学院于11月15日前将《石河子大学2018届离校未就业本专科毕业生就业跟踪服务活动台账》报送就业办公室。

附:《石河子大学2018届离校未就业本专科毕业生就业跟踪服务活动台账》 

石河子大学党委学生工作部

                            2018年10月22日