公告新闻

关于做好2019届离校未就业本专科毕业生就业跟踪服务的通知

发布者:就业办公室6发布时间:2019-11-12浏览次数:14

石大学发〔2019〕69号    

各学院学生工作办公室:

根据《人力资源社会保障部教育部关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》(人社部发〔2016〕100号)、《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2018〕8号)和《人力资源社会保障部关于开展2019年全国高校毕业生就业服务行动的通知》(人社部函〔2019〕101号)文件精神和具体部署,结合我校学生就业工作实际,决定开展“石河子大学2019届离校未就业本专科毕业生就业跟踪服务活动”。现就有关事项通知如下:

一、活动任务

把我校所有2019届离校未就业本专科毕业生全面纳入就业帮扶,落实实名制就业服务,对需要岗位信息的开展职业介绍,对需要求职技巧的提供职业指导,对需要提升技能的提供职业培训,对需要增加经验的提供见习机会,对有志创业的提供创业服务,对就业困难的开展就业援助,使有需要的毕业生都能得到相应的就业服务和政策扶持。确保困难群体就业一个不能少、一个不能掉队。学院要综合运用各项政策措施和服务手段,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中,实现毕业生更高质量、更充分精准就业。

二、具体安排

(一)扎实做好跟踪管理

各学院要积极发挥各类渠道作用主动登记,做到人员信息应登尽登。将各类渠道获取的信息及时录入数据库,并对后续跟踪服务情况进行动态更新,做到人员底数清、就业需求清、服务情况清。完善实名信息服务系统,为跟踪服务提供支撑。

(二)做好离校未就业本专科毕业生就业意愿统计工作

毕业生就业意愿统计是做好就业跟踪服务活动的基础工作,也是精准帮扶就业困难毕业生的重要依据。截至到9月初我校2019届本专科毕业生中尚有1401名未落实就业单位,具体名单后附。各学院要加强未就业毕业生数据统计,辅导员(班主任)要及时掌握每一位毕业生的就业状况和意愿。未就业毕业生具体意愿分类如下:

(1)已签约并报送就业材料:学院已回收就业材料,但未录入新疆公共就业服务网;

(2)已签约未报送就业材料:毕业生已经和用人单位签约,但尚未将就业材料报送给学院,正在联系中;

(3)签约中:已确定就业意向或处于单位试用期,准备正式签订协议或合同;

(4)求职中:正在择业,尚未落实工作单位;

(5)拟参加公招考试:准备参加公务员、事业单位等公开招录考试;

(6)拟创业:准备创业,尚未在工商行政管理部门注册登记,拟创立的实体尚未开始实际运营;

(7)拟应征入伍:准备应征入伍,尚未被批准;

(8)拟升学:暂不打算就业,准备升学考试;

(9)拟出国出境:准备出国出境学习或工作;

(10)暂不就业:暂时不想就业等无就业意愿的毕业生。

(三)积极推进未就业毕业生精准服务和分类帮扶

各学院在准确掌握未就业学生信息和就业意愿的基础上,根据未就业毕业生底数、特点和需求,建立活动台账,责任到人,将提供的职业指导服务、就业信息推送、就业岗位推荐和重点就业帮扶等服务内容、服务途径、服务次数以及服务效果准确记录,切实做好离校未就业毕业生的帮扶工作,尤其是重点做好家庭经济困难毕业生、女大学生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体的就业帮扶,努力帮助他们在离校后短时间内实现精准就业。具体分类如下:

1.精准服务内容:

(1)提供职业指导服务;

(2)就业信息推送;

(3)就业岗位推荐;

(4)就业政策咨询;

(5)推荐有培训需求的毕业生参加适合的培训课程、培训项目,落实培训补贴政策;

(6)对贫困家庭、残疾及就业困难女大学生、少数民族毕业生建立“一对一”联系帮扶机制,制定专项帮扶计划,优先推荐岗位,加强跟踪回访;

(7)加强就业权益保护宣传,提高毕业生风险防范和权益保护意识;

(8)其他:请注明具体。

2.服务途径:

(1)电话、短信联系;

(2)微信、QQ联系;

(3)见面沟通;

(4)其他:请在表格中具体注明。

3.服务效果:

(1)已签约,实现就业(含创业、入伍、升学等);

(2)未签约,正在投身择业、备考等就业活动中;

(3)未签约,个人决定暂不就业(含创业、入伍、升学等);

(4)其他:请在表格中具体注明。

三、工作要求

1.加强组织领导。各学院务必高度重视,加强组织领导,按要求做好信息采集和跟踪帮扶工作,结合政府相关帮扶举措,共同为毕业生就业、发展做好服务。

2.强化信息核查。离校未就业毕业生信息采集工作时间紧、任务重、要求严。各学院要按照信息模板的要求采集未就业毕业生信息,并逐项查对,确保信息准确、真实、有效。

各学院要充分认识此项活动的重要意义,高度重视,积极部署,充分调动学院教师的积极性,确保毕业生“离校不离心,服务不断线”,全力促进离校未就业毕业生实现充分就业。请各学院于11月25日前将《石河子大学2019届离校未就业本专科毕业生就业跟踪服务活动台账》报送就业办公室。

附件:《石河子大学2019届离校未就业本专科毕业生就业跟踪服务活动台账》 

石河子大学党委学生工作部

                   2019年11月8日