公告新闻

【基层就业服务月】我的基层故事——边疆基层建新功,防疫就业不放松

发布者:就业办发布时间:2020-05-02浏览次数:25

为全面落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、人民政府关于疫情防控的工作安排,全力做好疫情防控期间稳就业工作,引导毕业生“到基层去、到祖国最需要的地方去”, 服务基层、奉献基层、扎根基层,将个人理想融入新疆总体建设中,在祖国最需要的地方建功立业,实现人生价值。2020年4月30日下午18时,石河子大学师范学院承办的2020届基层就业宣讲会通过钉钉平台在线上召开。参会有师范学院纪委书记王立新老师,石河子大学党委学生工作部就业办李志飞老师,若羌县第一中学校长张兴磊老师,第三师四十四团胡新峰老师,师范学院数学与应用数学专业2020届毕业生锦王琦,石河子大学辅导员老师、石河子大学2020届毕业生。

首先,师范学院纪委书记王立新老师分析了当前疫情下,各中小企业停招、减招等情况,招聘岗位减少,全国毕业生人数、留学回国人数、以往未就业毕业生人数的不断增加。一增一减凸显就业形势的严峻;以师范学院近三年的基层就业人数不断增加,基层就业毕业生良好的职业发展和快速的个人成长,让毕业生感到在一、二线城市需求基本饱和的情况下,中西部、基层需求量大,利于施展才华,快速成长。

2019届优秀校友、现第三师四十四团胡新峰老师分享了自己主动申请到最艰苦的地方工作,在一年内一步一个脚印成长为一名优秀的教师的故事。2009届优秀校友、现若羌县第一中学校长张兴磊老师以“到最需要你的地方去”为主题,通过个人成长经历、如何选择就业、基层的潜在优势、几点诚恳建议四个方面转变就业思想,从我需要的—我想去的地方转变为需要我的—需要我的地方,在进步空间大、机会多、更易建功的基层实现人生价值。来自山西省2020届毕业生景王琦同学讲述了自己从开始准备到内地工作,最终留疆就业的心路历程,分析疆内外就业形势,疆内外发展平台对比,极大坚定了毕业生扎根新疆的决心。

最后,石河子大学党委学生工作部就业办李志飞老师,细致讲解国家、自治区、兵团鼓励毕业生到基层就业优惠政策,着重讲解毕业生关心的“三支一扶”和西部计划政策保障、待遇问题。除此,大学对毕业生到基层建功立业,提供更多的资金、更好的政策支持。

(图文/李学良)