【线上双选】新疆2020年高校毕业生“三支一扶”招募计划公告

发布者:就业办公室6发布时间:2020-06-30浏览次数:10

为全面贯彻落实自治区《2020届高校毕业生就业工作落实方案》,切实发挥基层服务项目促进高校毕业生就业的渠道作用,引导和鼓励更多毕业生到基层就业,根据国家人力资源社会保障部、财政部的统一安排部署,新疆人力资源和社会保障厅决定启动自治区2020年高校毕业生“三支一扶”招募工作,拟在全区招募2000名“三支一扶”人员,具体情况如下:

一、招募时间

2020年自治区高校毕业生“三支一扶”招募工作,从6月25日开始启动,具体组织实施时间,由各地州市结合实际确定。

二、招募对象

2020年自治区高校毕业生“三支一扶”招募对象为全日制普通高校毕业生(含毕业三年内的往届高校毕业生),重点招募2020届普通高校毕业生。  

三、报名方法

“三支一扶”人员报名按照属地管理的原则进行,在7月25日前,支持通过“三个渠道”进行报名。

一是线上报名。毕业生可登录“新疆公共就业服务网”(http://www.xjggjy.com/),进行线上填报个人报名信息,上传个人材料,选择拟服务单位及岗位。

二是线下报名。毕业生可到户籍所在地的人力资源社会保障部门,进行现场填报个人信息、提交个人材料,选择拟服务单位及岗位。

三是电话报名。毕业生在报名过程中需要咨询的,可以拨打当地人社部门服务电话,也可通过电话进行报名。

四、招募实施 

“三支一扶”招募工作坚持公开平等、竞争择优的原则,由各地、州、市统一发布公告、统一组织、统一命题、统一公示,分阶段推进工作。

一是报名资格审核阶段:7月11日至7月25日。

二是笔试面试阶段:7月26日至8月5日。

三是体检培训阶段:8月6日至9月14日。

四是组织上岗时间:9月15日正式组织上岗。

考虑到疫情防控工作要求,笔试、面试由各地州市统一安排,各县市区设考场具体组织实施,有条件的地区可组织线上面试。

    五、招募特点  

今年,自治区“三支一扶”招募,聚焦决战决胜脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控等重大决策部署,在招募计划分配上实行“三个倾斜”。

一是向南疆四地州倾斜,招募计划50%下达阿克苏地区、喀什地区、和田地区和克州,加大对南疆四地州支持力度。

二是向公共卫生服务领域倾斜,对公共卫生服务基础薄弱的地区,加大支医服务人员的选派力度。

三是向就业困难的建档立卡贫困家庭、零就业家庭的高校毕业生倾斜,优先招募这些家庭的高校毕业生。

六、政策保障

“三支一扶”计划是由人社部牵头组织实施的基层服务项目,是为基层输送人才、培养人才、留住人才的重要渠道之一。“三支一扶”人员服务期2年,服务期间和期满都有相应的优惠政策支持。

一是给予生活补贴。“三支一扶”人员服务期间,中央财政专项资金给予生活费补贴。在南疆阿克苏地区、喀什地区、克州、和田地区按照每人每年4万元的标准,给予补贴;其他地州市按照每人每年3万元的标准给予补贴。

二是给予社会保险补贴。“三支一扶”人员服务期间,给予基本养老保险、基本医疗保险、失业保险三项社会保险单位缴纳部分补贴;服务单位统一为“三支一扶”人员购买人身意外伤害保险。

三是给予安家费补贴。“三支一扶”人员服务期满六个月以上的,给予一次性3000元的安家费补贴。

四是给予期满就业政策支持。对于服务期满考核合格的“三支一扶”人员,2年内参加机关事业单位招考招聘的,可享受定向招录公务员和事业单位招聘考试笔试成绩加5分的政策支持;到企业就业的,享受企业就业社会保险补贴、职业技能培训补贴和一次性吸纳就业补贴等政策支持;自主创业的,可享受贷款额度不超过20万元的创业担保贷款及贴息、社会保险补贴政策,其中对期满从事农牧业生产经营服务管理的,还可给予生活费补贴;期满灵活就业的,按本人实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险三项社会保险之和给予补贴;对于继续升学的,可享受报考研究生笔试成绩加10分,同等条件下优先录取的政策。通过政策引导,鼓励支持“三支一扶”服务期满人员多渠道多形式就业创业。