【线上双选】新疆交通建设投资控股有限公司

发布者:就业办公室6发布时间:2020-06-30浏览次数:10

公司简介

新疆交通建设投资控股有限公司(以下简称“公司”)系自治区国资委直接监管的国有独资企业,注册资本金77.75亿元。公司通过整合新疆路桥建设集团有限公司、新疆冶金建设(集团)有限责任公司等十数家区属国有企业,以联合打造成为自治区级产融结合的基础设施建设投融资平台、建设运营平台和资产管理平台。公司主营业务为基础设施投资建设、经营与服务,与交通建设相关的金融服务和旅游、物流、农林、环保、装备制造等产业开发。

2019年公司总资产为240亿元,净资产99亿元。公司现拥有17家全资子公司、12家控股子公司、6家参股子公司,拥有专业技术人才1824余人,具有公路一级、房建一级、桥梁一级、交安一级、市政二级、钢结构二级、检测乙级等多项优良资质,业务遍及全疆各地,并辐射山东、内蒙古、西藏等地及中亚等国际市场。当前,公司融资平台成效显著,主业板块基础牢固,主业关联的上下游产业链条完整,培育新型产业稳步增长,产融结合发展初具规模。

根据“十四五”规划期间新疆基础设施建设整体发展战略,公司主要目标为整合注入一大批国有资产和资源,通过资源资本化手段,构建基础设施建设“投融资平台、建设运营平台、资产管理平台”,在推动公路、房建、水利水电、机场道路等传统基础设施业务的投融资、建设、运营业务高质量发展基础上,通过股权投资、债权投资工作的开展,以控股、参股、并购、资产重组等方式进入前景向好的产业,进行产业资源整合,加大对新基建、文化旅游、生态环保、能源等产业进行拓展,构建有限多元化经营体系,培育公司在城镇综合建设服务领域综合竞争能力,促进公司高质量发展,力争将公司打造成为新疆第一、国内知名、具有国际影响力的产融结合的现代化企业集团。

同时公司也将把握国家“一带一路”倡议带来的历史性机遇,积极参与疆内各类基础设施建设项目投资,通过实施多元化发展战略,在不断提升企业价值的同时,努力为新疆基础设施建设和社会经济发展做出积极贡献。

(一)两个平台

1、股权管理与投资运营平台

一是做好项目投资和项目运营:主要立足于大基建板块,大力整合升级现有的综合基础设施投资产业,强化投资、融资、建设、运营的统筹管控,积极创新投融资模式,进一步加深投资与工程、土地、配套资源及金融的结合,不断优化投资业务结构、地区结构和区间结构,巩固公路、桥梁、房建、市政、轨道交通等传统投资业务领域,积极拓展城市管廊、综合交通枢纽、港口、机场、节能环保工程、装配式建筑、健康养老综合体、城市与商业综合体领域等新兴市场,最终形成以基础设施综合投资运营商、城市综合体开发运营商、特色地产开发运营商、基建金融服务商为代表的“综合基础设施投资运营平台”。

二是做好股权投资和股权管理:一方面积极扮演代行国资委履行出资人资质,承接好国资委从“管资产”向“管资本”转变后“管资产”的职能,做好国有企业产权管理和国有资产的保值增值工作;另一方面,要在自治区政府鼓励的行业内做好新型产业的投资,如文化旅游、乡村振兴、绿色环保、生态修复、新能源科技等领域的股权投资,并在扶持产业发展、调整经济结构的同时,获取所投产业迅速增长的红利。

2、资产管理与资本运营平台

一是配合自治区国资委做好资产整合:一方面完成存量资产整合,将国有股权等存量资产盘活,促进股权流动,资产盘活所获得的资本反哺其他需强化的公司;另一方面完成增量资产整合,类似“淡马锡”,代行使政府或国资委行政指令,完成存量资产整合后,围绕国有资本布局规划,扩大增量,用投资的理念来运营。

二是配合投资项目做好金融服务与资本运营:一方面以金控平台为主体,通过成立金控公司,整合资源,形成资产池和资金池,从而实现现金流的优化配置,为公司各级产业投资做好金融支持;另一方面,以金控平台为抓手,通过成立或参股证券、信托、基金、担保、保险、金融租赁、银行等金融性机构,以资源资本化、资产证券化、商业信用化等金融手段和金融工具,实现资本配置,支持公司实业产业发展。

(二)三项主体

公司在未来的发展中要扮演三种角色,即新疆基础设施建设的主力军、国有资产整合的主平台、产业投资运营的主载体。

1、新疆基础设施建设主力军

公司要充分利用现有优势,一方面要积极推进新疆基础设施投资与建设,在综合交通、城镇化建设、智慧城市、综合体建筑等维度完成综合基建业务的全覆盖;另一方面要逐步形成“工程设计、工艺详细设计、基础设计,标准、施工、采购、开车、建设、管理,材料”等基建行业一体化的、全产业链的服务能力,使企业成为EPCM综合服务商;从而,最终使企业成为新疆基建行业投资与建设的主力军。

2、国有资产整合主平台

公司要积极将纳入国资监管的自治区政府机关所属业务关联企业申请划转至公司名下,使公司成为国有资产整合主平台,并发挥主平台作用,整合资产和资源,盘活存量资产,大力推进国有企业深化改革,确保国有资产保值增值。

3、产业投资运营主载体

公司要根据自治区人民政府及国资委的要求,充分利用企业新疆基础设施建设主力军和国有资产整合主平台作用,充分发挥企业在各产业领域的优势,在国资委鼓励的行业中以股权投资、财务投资等方式,实现企业在新兴领域的发展,使企业最终成为产业投资运营主载体。

一、综合基础设施投资建设、经营与服务板块

即以综合交通、综合建筑为核心的基建项目投资、建设、运营与配套服务业务,主要包括交通枢纽综合体开发、特色房地产开发、特色地产园区开发及公路、桥梁、市政、航空机场、铁路、轨道交通、港口码头、装配式建筑、钢结构、综合管廊与地下建筑、安装工程、装饰幕墙、工业与民用建筑、水利工程、电力工程等基建工程的设计施工总承包业务和勘查、设计、咨询、科技研发、试验检测、工程监理、招标代理、安全评价、环境评估、物资材料、仓储与物流、设备租赁、智能信息服务、养护服务、劳务分包等配套服务业务。

公司分布:

新疆冶金建设(集团)有限责任公司

新疆交建公路科技养护有限责任公司

新疆交建投机械设备租赁有限公司

新疆路桥建设集团有限公司

新疆交建云塔交通项目管理有限公司

新疆交建盛塔交通项目管理有限公司

新疆交建投交安科技有限公司

二、交通金融服务板块

即以金融控股平台建设为核心的金融投资和融资服务业务,主要包括证券、基金、信托、担保、保险、期货、创投、典当、小额贷款、金融租赁、商业银行等金融投资业务及私募(产业)基金、公司债券、商业贷款、资产证券化、商业信用化、资源资本化等融资业务。

公司分布:

交融启辰资本控股有限公司

三、文旅板块

即以新疆全域旅游和乡村振兴为核心的文化旅游和特色村镇项目投资开发业务,主要包括重点旅游项目开发、乡村田园综合体、特色小镇、文体旅游基础设施和精品工程以及通用航空旅游、旅游产品、智慧旅游服务及相关配套产业。

公司分布:

新疆旅游投资集团有限公司

四、房地产开发板块

公司分布:

新疆交投房地产开发有限公司

新疆交建投物业服务有限公司

五、绿色环保板块

即以绿色产业为核心的绿色环保、生态治理项目投资开发业务,主要包括交通沿线绿化、建筑园林绿化、生态修复与环保治理、乡村治理、景观设计与园林施工以及相关的花卉与苗圃种植、生态农业、储备林建设、绿地养护及相关配套产业。

公司分布:

塔城市万橡林业科技发展有限公司

新疆新草生态科技有限公司

招聘岗位 :宣传文化专员
    岗位职责:
    1.负责公司宣传文化工作,贯彻落实上级党委工作部署;
    2.负责党群活动的策划、组织和实施;
    3.协助做好其他党群有关工作。
    任职资格:
    1.本科及以上学历,新闻、中文、汉语言文学等专业,必须是中共正式党员。有相关党建经验者优先。
    2.拥护党的路线、方针、政策,责任心强、热爱党建工作。
    3.熟悉党的相关理论知识,了解党务工作要求与流程。
    4.具有良好的文字写作能力,工作积极主动、认真细致、团结协作、作风严谨。
    工作地点:乌鲁木齐市沙依巴克区荣盛五街交建大厦
    薪资构成:基础薪资+补贴+绩效+餐补
    购买五险一金,节日福利,法定节假日、周末双休。